Skip to main content

Исследование «Речевые штампы и раздражающие слова в текстах про общепит»

Цель исследования: выявление лексики, нежелательной для употребления в текстах про общепит.

Задачи исследования:

  • создание списка речевых штампов и слов, использование которых в текстах про общепит вызывает раздражение у читателя.

Предмет исследования: лексика текстов.

Методы сбора данных: экспертное интервью.

Количество респондентов: 53 человека.

Даты проведения исследования: апрель-сентябрь 2018 года.

В ходе исследования были опрошены 53 респондента, имеющих непосредственное отношение к ресторанной отрасли.

В первую десятку по количеству упоминаний участниками исследования вошли:

  • гурманы
  • атмосфера заведения
  • наслаждение/наслаждение для желудка
  • гастрономический в сочетании с «открытие», «оргазм», «изыск», «восторг»
  • новое/авторское прочтение
  • порадовать/побаловать в сочетании с «себя» или «гостей»
  • вкусный, употребленное не по отношению к еде
  • уникальное место
  • зонирование
  • крафтовый

 

Скачать отчет